26 Octobre 2016
Hello mes petits muffins, j'espère que vous allez bien ! Me revoilà aujourd'hui pour vous présenter la recette la plus originale que j'ai faite jusqu'à présent, puisqu'il s'agit de "Ghribias à la Farine de Pois Chiche" ! :)
Oulàlà......attendez ! Je pense que vous avez du mal à me suivre là ! Les "Ghribias" ou "Ghoribas" sont des petits biscuits Algériens, à la fois secs et fondants, préparés généralement au Maghreb et dans le Moyen-Orient ! ^^
Ils peuvent être parfumés aux amandes, aux noisettes, etc..... Mais, j'ai décidé aujourd'hui, de vous proposer une recette à la farine de pois chiche ! :) ( Original, je sais ! ;-) )
Bon, je sais, je sais......vous devez sûrement croire que je suis devenue FOLLE mais pas du tout !! Ces biscuits sont vraiment excellents et on ne ressent presque pas le goût de pois chiche !! :D
Je vous les conseille vivement parce que ces petites merveilles sont justes divines, alors ne soyez pas mitigés !!! :-D Et croyez-moi, à la fin, il n'y aura même pas assez de biscuits pour tout le monde ! ^^
Dernière chose avant de commencer, je me suis fortement inspirée de la recette du joli blog " Amour de Cuisine " ! :-)
Liste des Ingrédients : pour environ une douzaine de gros biscuits ! :)
- 130 g de beurre doux mou
- 80 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 170 g de farine de blé
- 80 g de farine de pois chiche
- 50 g de fécule de maïs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 bonne pincée de sel
Etape n° 1 ( La pâte à biscuit ) :
Préchauffez votre four à 180° C. Dans un grand saladier, tamisez tous les ingrédients secs ensemble : la farine de blé et de pois chiche/ la fécule de maïs/ la levure et enfin, le sel. :)
Dans un second saladier, fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance bien crémeuse ! ^^
Ajoutez ensuite l'oeuf et la vanille puis mélangez de nouveau. Et enfin, ajoutez la noix de coco râpée puis tous les ingrédients secs tamisés ! :D
Une fois votre pâte bien homogène, formez une belle boule ! ^^
Etape n° 2 ( La Cuisson ) :
Formez de jolies formes à l'aide d'un moule à maamoul ! Cependant, ne vous inquiétez pas si jamais vous n'en avez pas un chez vous ! ^^ Vous pouvez sans aucun problème, couper des petits carrés à l'aide d'un couteau ! ;)
De toute façon, le goût restera le même, alors pourquoi se prendre la tête ! :-D
Déposez tous vos biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et direction le four pendant 15 à 20 minutes !
Mais je vous rappelle une nouvelle fois que le temps varie en fonction des différents types de four !
Une fois vos biscuits cuits, laissez-les refroidir complètement sur une grille ! Voilà, c'est déjà prêt !!! ;-)
Et si vous voulez impressionner deux fois plus vos invités, vous pouvez saupoudrer vos délicieux biscuits avec un peu de sucre glace ! ^^
Suggestion/Conseil du Chef Kelly :
Si vous souhaitez profitez au maximum de votre pose en dégustant ces petites merveilles, je vous conseille vivement de les accompagner d'un bon thé bien chaud ! :-D
Si jamais vous ne mangez pas tous vos biscuits en une seule soirée ( ce qui pour ma part, m'étonnerait fortement ^^ ), vous avez la possibilité de les conserver dans une petite boîte hermétique pendant quelques jours ! :)